¿Energizantes?
Por Dr. César Serra y Dr. C. Jiménez
Más que bebidas energizantes, resultaría más adecuado denominarlas bebidas estimulantes (BE), ya que por su composición tienen acción farmacológica estimulante del Sistema Nervioso Central. Por otra parte, ¿Qué significa energizantes?. . .¿Qué tipo de “energía” otorga su consumo?. . .
La comisión del Codex de Nutrición y Alimentos para Usos Dietarios Especiales en su 23ª sesión realizada en Berlín, Alemania el 30 de Noviembre de 2001 define la bebida energizante como “Una bebida utilizada para proveer alto nivel de energía proveniente de los carbohidratos (también grasas y proteínas) al cuerpo. Esta bebida no intenta compensar la pérdida de agua y minerales debido a la actividad física”. Sin embargo, el término de energía utilizado en el nombre y descripción de algunos productos que actualmente están en el mercado se refiere a cierto efecto farmacológico de algunas sustancias activas, y no a la provisión de calorías de los nutrientes. Esto puede crear confusión dentro de los consumidores.
Las primeras BE se introdujeron en nuestro medio hace aproximadamente tres años. Según sus productores el nombre de energizantes se debe a que incrementarían la resistencia física, proveerían reacciones rápidas, aumentarían la concentración, aumentarían el estado de alerta disminuyendo las horas de sueño, proporcionarían sensación de bienestar, estimularían el metabolismo y ayudarían a eliminar sustancias nocivas para el organismo.
Composición y probables efectos
Estas bebidas contienen:
Carbohidratos: la mayoría contiene entre 20 y 30 gramos e incluso hasta 70 gramos en forma de fructosa, sacarosa, dextrosa, glucosa, maltodextrinas.
Vitaminas: se encuentran vitaminas del complejo B así como también la C y E.
Sin embargo múltiples investigaciones han demostrado que el agregado de éstas no ofrece beneficio extra, siempre y cuando la persona mantenga la recomendación nutricional óptima para su edad, género y demanda física.
Carnitina: derivado aminoácido que es un cofactor esencial en el metabolismo de los ácidos grasos. Los estudios disponibles hasta ahora no permiten concluir que un aporte complementario de carnitina mejore el rendimiento físico, ayude a perder peso o a disminuir la grasa corporal.
D-Ribosa: es un azúcar simple, siendo eje del material genético y el punto de partida para la producción de adenosina trifosfato (ATP).
Taurina: aminoácido que estaría involucrado en la conjugación de los ácidos biliares como así también en otras funciones fisiológicas. Está incluido en preparaciones para nutrición parenteral para niños de bajo peso pero su rol como nutriente esencial no ha sido establecido. La taurina está incluida en preparaciones para desórdenes cardiovasculares y metabólicos y se le atribuye propiedad de aumentar la contractilidad cardíaca.
Glucuronolactona: Aparentemente cumpliría con una función detoxificante, pero no se explica ni su mecanismo de acción ni hay referencias claras sobre esta acción.
Inositol: Sustancia que interviene en la estructura y en la integridad de la membrana celular y podría ayudar a la nutrición celular del cerebro, pero de esto tampoco existe evidencia alguna. Es un isómero de la glucosa que ha sido considerado tradicionalmente como una vitamina B si bien no se ha demostrado fisiológicamente en el metabolismo de los lípidos y existen pocas evidencias sobe su eficacia en desórdenes asociados con el transporte de las grasas y su metabolismo. También se ha investigado en el tratamiento de la depresión y de la ansiedad, en la neuropatía diabética, en el distress respiratorio del neonato y en la retinopatía de la prematurez.
Cafeína: es la sustancia psicoactiva más ampliamente ingerida en el mundo. No solo se encuentra en el café sino también en el mate, té, cacao y en alimentos como el chocolate. Es uno de los componentes no nutritivos común dentro de las bebidas y dietas de los deportistas y ahora se encuentra en estas BE.
Desde hace un tiempo se la considera una sustancia “ergogénica” en rendimiento deportivo pero solo desde hace una década existen numerosos estudios controlados donde claramente se demuestra su eficacia en relación a ejercicios de resistencia. El Comité Internacional Olímpico incluye a partir de 1990 a la cafeína como sustancia estimulante prohibida. Se considera positiva una muestra de orina cuando la concentración sobrepasa los 12 microgramos por mililitro.
Entre los efectos adversos se pueden citar la excitación psicomotriz, temblores, irritabilidad, vértigo, cefaleas, náuseas, vómitos, taquicardia, palpitaciones, arritmias como extrasístoles y aumento de frecuencia urinaria.
Desde hace mucho tiempo se pensó que, el contenido en cafeína de estas bebidas era la gran responsable de los efectos antes señalados. Sin embargo una BE de 250 ml no contiene más de 80 mg de cafeína, sólo el doble de una bebida cola de 360 ml, un poco más de una taza de té (50 mg) o dos tazas de café de 180 ml.
Ginseng: hierba de amplio uso en países del Asia de la cual no existen evidencias científicas que demuestren que incrementan la tolerancia al ejercicio y el rendimiento físico, sin embargo podría mejorar la sensación general de bienestar. Puede incrementar la tensión arterial y los niveles de estrógeno en mujeres.
Guaraná: es un arbusto leñoso nativo del amazonas utilizado como planta medicinal, que contiene altas dosis de cafeína y se ha utilizado como estimulante y supresor del apetito, para la fatiga y para disminuir de peso. Puede producir insomnio, temblor, ansiedad, palpitaciones, aumento de la frecuencia urinaria e hiperactividad. No ha sido evaluada por la FDA en cuanto a seguridad, efectividad y pureza, no conociéndose hasta ahora los riesgos potenciales o las ventajas.
Uso asociado con otras sustancias
El riesgo potencial del consumo de este tipo de bebidas se vería incrementado por el uso concomitante con otras sustancias como es el caso del alcohol. Esto podría desencadenar una serie de trastornos tales como convulsiones, arritmias y muerte súbita. Por otra parte las BE parecerían retardar los efectos depresores del alcohol llevando a consumir más bebidas alcohólicas. Tanto la cafeína como el alcohol tienen acción diurética por lo que consumidos juntos y en exceso podría potenciarse esta acción, especialmente si no se repone agua en exceso podría potenciarse esta acción, especialmente si no se repone agua adecuadamente. Más aún la Asociación Nacional de Alimentos de Suecia, advirtió no mezclar este tipo de bebidas y alcohol, especialmente si se ha estado sometido a un alto nivel de ejercicio físico.
Uso en diversos países
En países como Inglaterra, Alemania, España y Austria, que son los mayores consumidores de BE a nivel mundial, la venta de estas sustancias no está restringida, aunque sí lo está en otros países como Francia, Dinamarca y Noruega donde sólo se pueden adquirir en farmacias. En nuestro país existen actualmente unas diez marcas BE entre las nacionales y las importadas, las cuales están autorizadas como suplementos dietarios y contempladas en el Código Alimentario Argentino y por ser consideradas alimentos son de venta libre.
Para concluir
Dado su carácter de venta libre habitualmente no se pueden cumplir las recomendaciones de un consumo moderado y/o de evitar la mezcla con alcohol.
Se sugiere recordar las recomendación es declaradas e los envases: “Personas de edad o co enfermedades deberán consultar con su médico antes de consumir”, “No utilizar en caso de embarazo, lactancia ni en niños”, “Mantener fuera del alcance de los niños”, “Este producto no debe ser usado por diabéticos”, recomendaciones todas más propias de un medicamento que de una bebida de venta libre.
Consideramos que:
-No deberían llamarse energizantes, ya que es una denominación engañosa;
-No hay evidencias científicas claras que soporten su utilización en ningún caso, por el contrario algunos ingredientes podrían causar efectos secundarios importantes en la población.
-“deberían llamarse estimulantes”
-Sobre los riesgos del consumo excesivo y su mezcla con alcohol. En muchos de los boletines mensuales que editamos desde entonces hasta la actualidad hemos ido reseñando las medidas de restricción a su consumo por menores de edad en diversas regiones de nuestro país y recientemente la medida regulatoria tomada por la ANMAT, disminuyendo su contenido en cafeína.
Derogar la resolución Nº 3634 del 9 de Junio del año 2005.
A modo de complemento transcribimos un informe canadiense de octubre de 2005 (Health Canada Warms Against Use of Energy Drinks or mixing them Alcohol Date Publisher)
Salud- Canadá (Health Canada) advierte contra el uso excesivo de “Bebidas Energizantes” o su mezcla con alcohol.
Según Salud-Canadá, el consumo excesivo de las “bebidas energizantes” o la mezcla de ellas con alcohol pueden tener efectos graves sobre la salud. Estas bebidas están disponibles en casi cualquier lugar y al lado de refrescos, jugos y bebidas de deportistas (“Sports drinks”). Algunos de los nombres de marcas comerciales incluyen:
. Red Bull
. Impulse
. Dark Dog
. Shark
. Hype
. SoBe Adrenaline Rush
. EAS Piranha
. AMO
. Red Rain
. Red Dragon
. Diablo
. YJ Stinger
Estas bebidas se emplean como un estimulante mental y físico en cortos períodos de tiempo. Contienen generalmente cafeína, taurina (un aminoácido componente de proteínas) y glucoronolactona, un carbohidrato.
Las bebidas energizantes no son lo mismo que las “sports drinks” tales como Gatorade o Powerade, que re-hidratan el cuerpo. Estas bebidas también proporcionan azúcares, que el cuerpo usa para producir energía y abastece de electrolitos. Los electrolitos mantienen el equilibrio de sal y potasio en el cuerpo.
Los problemas con las “bebidas energizantes” surgen cuando son consumidas en exceso o cuando son mezcladas con alcohol. Por ejemplo, han llegado a ser populares en fiestas en que se baila toda la noche, en bares y clubes.
Muchas personas las beben para mantener su energía durante períodos de actividad física intensa o después de ejercicios como un alivio para la sed.
Pero, lejos de re-hidratar sus organismos, estas bebidas pueden llevar realmente a la deshidratación.
Los Dres Serra y Jiménez además son Legisladores de la Ciudad de Córdoba
CONSULTE SIEMPRE A SU MEDICO