Entrevista al Dr. Norberto Urquidi Espinoza: ¿qué entendemos por ablactación?

Por Lic. Gloria Grosman
Tenemos el inmenso honor de entrevistar al Dr. Norberto Urquidi Espinoza. El Dr. Urquidi es pediatra , reside en Méjico en su ciudad natal, Parral, Chihuahua y nos informará en esta ocasión de un tema tan interesante como es la ablactación. Ablactación : Simple y sencillamente es la incorporación de alimentos diferentes a la leche, obviamente en la nutrición del niño en su primer año de vida (OMS).
Desde tiempos remotos y hasta la actualidad , éste proceso ha sido objeto de diversas corrientes en su implementación; desde ofrecer en las primeras semanas de vida del niño la comida que consumía el resto de la familia y que se otorgaba en forma de papillas , caldos, panadas (sopitas ), alimentos de mayor consistencia , los cuales eran pre masticados por la madre , hasta las medidas que se han instaurado en el presente , en que se aconseja nunca hacerlo antes del cuarto mes y de preferencia a partir de los 6 meses de edad tal y como lo señala también la Organización Mundial de la Salud
Dr. Urquidi, antes ¿ Las madres también esperaban para incluir la alimentación sólida
Aceptemos y entendamos que si bien nuestras madres en aquellos tiempos empezaron a administrarnos alimentos diferentes a la leche, lo hicieron de manera empírica o bien por la influencia de las personas mayores quienes en base a la experiencia adquirida en la crianza de los pequeños a su cargo, permitía – y hasta la fecha sigue permitiendo – indicar y sostener dentro de los consejos que imparten a sus descendientes, que así lo habían hecho ellas con nosotros, sus hijos.
¿Cuándo se comienza con la ablactación?
El que se recomiende que la ablactación NO se inicie antes del 6º mes obedece a que en las últimas décadas, los estudios realizados han logrado determinar que el aparato digestivo de nuestros pequeños, en ésos meses previos, se encuentra fisiológicamente hablando, apto para digerir únicamente y con mínimas alteraciones leche y de ésta, de preferencia, la materna. Si antes de ésa edad iniciamos la ablactación , exponemos al niño y por la razón antes señalada , a que digiera otros alimentos, sí, pero de manera inadecuada, predisponiendo a que su organismo reciba sustancias extrañas que pudiesen desencadenar reacciones indeseables muy variadas y que potencialmente originen a corto, mediano o largo plazo alteraciones – por citar algunas – como las alergias, trastornos musculo- esqueléticos , triglicéridos y colesterol altos en la sangre , obesidad ( Epidemia del Siglo XXI ), la diabetes tipo I en niños , alteraciones , todas éstas últimas , que en materia de salud pública en nuestro México , preocupan ante la incidencia cada vez mayor y con las repercusiones tan lamentables que contemplamos en quienes las padecen. Anotemos algunos consejos sencillos y prácticos que sean de utilidad para los padres o quienes van a emprender ésta acción.
¿Qué consejos puede darle a los padres Dr. Urquidi?
- Inicialmente, recalcar la importancia que tiene la prevención de los procesos gastrointestinales infecciosos señalando para ello que TODOS los alimentos se deben preparar y ofrecer en condiciones apropiadas de higiene, verificando que estén aptos para su ingestión, utensilios limpios, consistencia o solidez acorde a la edad, en fin, toda precaución que se tome simplemente, no sobra.
- Procurar brindar una dieta que siga las Leyes de una sana alimentación:
A).- Suficiente.- satisfaciendo sus requerimientos energéticos
B).- Completa.- Con los nutrientes esenciales
C).- Equilibrada. Proporciones ideales de los nutrimentos
D).- Libre de gérmenes o sustancias que puedan enfermar
E) .- Variada.- Abarcando los diversos grupos de alimentos
- Evitar las mezcolanzas o batidillos , servir de uno por uno , en lapsos de tres días para observar el grado de aceptación y estar atentos de la presencia de datos que indiquen una mala digestión de los mismos ( por ej. : diarrea, cólico, distensión abdominal, vómitos ),alergias, etc., caso en el cual deberán de diferirse para etapas ulteriores. – En tanto no haya la presencia de dientes, dar únicamente papillas y pasar a los picados finos hasta contar con la presencia mínimo de 6 piezas y cuando haya presencia de molares, picados más enteros. – Es aconsejable empezar la ablactación con verduras cocidas, posteriormente frutas, cereales y dependiendo de su tolerancia, pollo. – Proporcionarlos con el sabor lo más natural posible, no añadir azúcar y evitando al máximo la sal. – Desde el punto de vista alimentario, los caldos, atoles y tés son de muy pobre valor nutricional, pueden administrarse, pero deben ser tomados en cuenta únicamente como porción líquida de las comidas.
- Los jugos: al utilizarlos, de preferencia naturales y si es posible hechos en casa, caso contrario disponer de los envasados para niños de ésta edad, porciones pequeñas (120- 240 ml.) en las 24 hs., tienen la desventaja que al ser ordinariamente dulzones, inhiben el apetito y rechazarán otros platillos. – Los cereales: De preferencia pre cocidos, arroz, maíz o avena y a partir del 7º u 8º mes el trigo; NO MEZCLAR EN EL BIBERÓN, en papilla elaborada con leche materna, fórmula de 2ª. Etapa ó jugo. – Carnes: Una vez que ya aceptan algunos vegetales puede añadirse el pollo el cual debe estar bien cocido, licuado y del 8º mes en adelante, carne roja (res) siguiendo el mismo procedimiento. – Finalmente y en términos generales, indicar que determinado tipo de alimentos (huevo, chocolate, cítricos, mariscos, bebidas con saborizantes artificiales, etc.) deberán recibirse después del año de edad y dependiendo de cada caso en particular, aplazarlos hasta etapas más tardías, lo cual debe ser valorado por su médico de confianza.
Como podrán apreciar, el tema es sumamente extenso y da lugar a controversias pero esperemos que estos consejos permitan, en parte, brindar una alimentación que satisfaga las necesidades nutrimentales elementales de ésta etapa tan trascendental en la vida del individuo.
MUCHAS GRACIAS DR. NORBERTO URQUIDI!!!!
EL DR. JOSÉ NORBERTO URQUIDI ESPINOSA MEDICO EGRESADO DE LA FACULTAD DE MEDICINA ,UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO POSTGRADUADO EN PEDIATRÍA: HOSPITAL INFANTIL DE MÉXICO: DR. FEDERICO GÓMEZ MIEMBRO NUMERARIO DEL COLEGIO MEXICANO DE PROFESORES DE PEDIATRÍA, A.C. EX MIEMBRO DEL CONSEJO MEXICANO DE CERTIFICACIÓN EN PEDIATRIA, A.C. EX PRESIDENTE Y ACTUAL CONSEJERO DE LA CONFEDERACIÓN NACIONAL DE PEDIATRÍA DE MÉXICO, A.C. ACTUALMENTE PRESTANDO SERVICIOS DE PEDIATRA EN SU CIUDAD NATAL, PARRAL, CHIHUAHUA, MEXICO DE 1972 A LA FECHA.
Se extiende atenta invitación a los padres que estén interesados en profundizar sobre los conceptos vertidos, consultar las siguientes citas bibliográficas:
BIBLIOGRAFÍA – OMS 54a Asamblea .Séptima Sesión Plenaria, Ginebra, Suiza.18 Mayo 2001 – Vázquez Garibay, E.M. Alimentación en el primer año de vida.SAM.Nutrición Pediátrica 2005. Ed. Intersistemas S.A. de C.V. – Norma Oficial Mexicana.NOM -043-SSA2-2005 Promoción y educación en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación – Agostini C, Decsi et al. Complementary feeding.ESPGHAN . j Pediatr Gastoenterol Nutr 2008;46 (1):99-110