¿Cómo tener bajo control la diabetes?

Por Dra. Beatriz Politi

La diabetes es una enfermedad en la cual el organismo no produce insulina o no la utiliza en forma adecuada. Una enfermedad que afecta a más de 220 millones de personas en el mundo.

La hormona insulina transforma el azúcar, el almidón y otros alimentos en la energía que necesitamos para nuestra actividad cotidiana.. Y al faltar la insulina, el organismo eleva los niveles de azúcar en sangre (glucemia), lo cual causa severas disfunciones orgánicas
Según la O. M. S., más de 220 millones de personas en el mundo padecen diabetes y de no mediar intervención alguna, esta cifra se habrá más que duplicado hacia el 2.030.

Tipos de Diabetes

-Tipo I o infanto juvenil:
Puede ser hereditaria, generalmente se da en personas jóvenes hasta 35 años. Se trata con insulina y es la más difícil de controlar.

-Tipo II:
Es hereditaria. Se da en personas mayores con sobrepeso y también en personas con peso normal. Se trata con hipoglucemiantes orales.

Diabetes gestacional:
Es una forma de de patología transitoria del embarazo.
Pre-diabetes:
Valores de glucosa elevados, pero no lo suficiente como para considerarla diabetes.

Factores predisponentes
_Genéticos: alta incidencia de diabetes tipo I en la familia.
_Medio- ambientales: obesidad, inactividad física, estrés agudo.
_Inmunológicos el propio organismo genera anticuerpos que atacan y destruyen las células beta y su producción de insulina.
_Obesidad
_Sedentarismo

Signos y Síntomas
Ante uno o más de estos síntomas, consultar con urgencia
_Polidipsia (sed excesiva)
_Poliuria (orinas abundantes y profusas)
_Polifagia (hambre excesiva)
_Fatiga y debilidad
_Irritabilidad
_Visión borrosa

Pautas de tratamiento
Luego del diagnostico se tipifica la diabetes. Si es tipo I es insulino dependiente, si es tipo II se trata con hipoglucemiantes orales.
Alimentación: ingerir variado, pero regular las porciones. Servir en platos de postre. O debe ser una dieta baja en hidratos de carbono de rápida absorción. Azúcar, gaseosas, golosinas, trigo, papa, .preferir pastas, lente4jas, frutas, hortalizas, carnes blancas o rojas magras, lácteos descremados y fibras: salvado, centeno, verduras crudas y cocidas.
Respetar los horarios y las cuatro comidas diarias.

Actividad deportiva: es un pilar en el tratamiento: Se sugieren deportes aeróbicos: natación, trote, marcha, caminatas, ciclismo, cinta. Deben ser de larga duración e intensidad media en el esfuerzo y no producir estrés.
Seguimiento:
-Monitoreo diario de la glucosa en sangre, extrayendo una pequeña gota de nla yema del pulgar o del lóbulo de la oreja.
-Examen ocular para descartar la lesión de la retina
_Es importante la evaluación cardiológica y electrocardiograma anual y el control periódico de la tensión arterial.
_Controles de la función renal, ya que la diabetes puede ocasionar lesión en la unidad funcional del riñón
_Evaluar el estado de los pies, escaras, alteraciones del color de la piel, ulceras, ampollas, descamación (pie diabético)
_Consulta neurológica periódica; vigilar que no haya trastornos de la sensibilidad y dolor cronológico generalizado
Fuentes:
Guías del MSP y la Secretaría de Salud del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
Dra. Beatriz Politi , diabetóloga

 

 

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