Recetas saludables para acompañar la lactancia a partir de los 6 meses

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Por el Dr. Rodrigo Matamoros*

3 recetas ricas en minerales y proteínas de buena calida

Hígado en puré de vegetales de estación
Ingredientes:

100g de hígado
2 cucharadas soperas de cebolla bien picada
1 cucharada sopera de aceite
1 papa chica, cortada en cubos
100g de zapallo hervido

Preparación:
Cocinar la cebolla en un poco de agua hasta que esté transparente. Agregar más agua y el hígado en cubos pequeños y cocinar hasta que su interior cambie de color. Incorporar la papa y el zapallo en cubos y cocinar unos 20 minutos, hasta que todo esté tierno. Pasar por la procesadora o pisar con pisa papas. Antes de servir, agregarle 1 cucharada de aceite.

Receta rica en hierro y en proteínas de buena calidad

  1. Papilla colorida

Ingredientes:
50g de zanahoria
50g de calabaza
100g de batata
1 cubito de queso fresco
1 cucharada sopera de aceite
Leche, la de mamá!

Preparación:
Hervir los vegetales hasta que estén tiernos. Separar y mezclar con el queso hasta que se derrita. Licuar, pisar o procesar hasta que tenga la consistencia deseada. Antes de servir, agregar el aceite y mezclar bien. Para que el plato sea aún más nutritivo, la mamá puede extraerse leche y agregársela al puré. Al bebé le va a encantar.

Receta con variedad de sabores, rica en vitaminas y minerales.

  1. Papilla de zapallitos, zucchini y pollo

Ingredientes:
100g de pollo sin grasa y sin piel cortada en cubos

50g de zapallito redondo en cubos

50g de zucchini en cubos

1 cucharada sopera de aceite

Preparación:
Hervir el pollo por 20 minutos en agua (que puede llevar condimentos suaves como perejil, romero, pimentón suave u orégano). Luego agregarle los vegetales y cocinar hasta que estén tiernos. Procesar los vegetales para obtener una mezcla uniforme o pisar con tenedor o pisa papas y servirlos junto con el pollo. Antes de servir, agregar el aceite y mezclar bien.

Receta rica vitaminas y minerales.

Fuente: Ministerio de Salud de la Nación

Publicado por Area de Pediatría Hospital Español de La Plata

 

Recetas saludables para acompañar la lactancia a los 8 meses

3 Recetas ricas en minerales y proteínas de buena calidad.

  1. Guiso de arroz y lentejas

Ingredientes:
1 taza tamaño té de arroz
1 taza tamaño té de lentejas
2 tomates medianos sin piel y sin semillas
2 batata chica
1 cebolla chica
1 zanahoria grande

Preparación:
Enjuagar las lentejas con agua fría. Luego colocarlas en un recipiente con abundante agua hirviendo y dejarlas en remojo durante 3 horas. Hervir el arroz y colar. Hervir las lentejas y colar. En una cacerola aparte, colocar un poco de agua y cocinar la cebolla, la zanahoria y el tomate previamente cortado en pequeños cubos. Cuando los vegetales estén tiernos, añadir el arroz y las lentejas. Cocinar todo junto unos 5 minutos más hasta que todo esté bien cocido. Condimentar suavemente a gusto.

Receta rica en hierro y proteínas de buena calidad.

  1. Pastel de calabaza

Ingredientes:
½ calabaza pequeña
1 cebolla pequeña
Carne cortada a cuchillo
½ taza de granos de choclo
1 porción de queso cremoso (del tamaño de una caja chica de fósforos)
1 cucharada sopera de aceite
Condimentos a gusto

Preparación:
Hervir la calabaza, hacer un puré y cubrir la base de una fuente para horno. Picar la cebolla, rehogarla en un poco de agua hasta que esté transparente y agregar la carne picada. Cocinar. Verter la mezcla sobre el puré de calabaza. Formar otra capa encima mezclando el choclo con pedacitos de queso cremoso.

Receta rica en proteínas y vitaminas.

  1. Pollo frutado con puré

Ingredientes:
1 suprema de pollo sin piel
1 naranja grande
1 cucharada tamaño te de azúcar
1 cebolla pequeña
1 manzana
1 cucharada de pasas de uva sin semillas
1 papa chica en cubitos

Preparación:
Cocinar en una sartén el pollo cortado en trocitos, la cebolla finamente picada, con el jugo de la naranja, la manzana en cubitos y el azúcar. Agregar las pasas. En una cacerola aparte, hervir las papas hasta que estén bien cocidas. Servirlas acompañando el pollo.

Receta rica hierro, zinc y proteínas de buena calidad.

 

Fuente: Ministerio de Salud de la Nación

Publicado por Area de Pediatria Hospital Español de La Plata

Recetas saludables para acompañar la lactancia a los 7 meses

 

4 recetas ricas en minerales y proteínas de buena calidad.

  1. Fideos con carne

Ingredientes:
50g de carne picada
2 tazas de fideos moños
1 tomate mediano sin piel y sin semillas
½ cebolla picada
1 cucharada sopera de aceite

Preparación:
Hervir los fideos. En una sartén, colocar la carne, los tomates y la cebolla cortada en cubos muy pequeños y cocinar bien. La salsa de tomate se puede condimentar con sabores suaves como orégano, laurel o una pizca de azúcar. Agregar una cucharadita de aceite al finalizar la preparación. Servir todo junto. Se puede condimentar con una cucharadita de queso rallado.

Receta rica en hierro. Ideal para toda la familia.

  1. Budín de vegetales bicolor.

Ingredientes:
1 yema
2 cucharadas de ricota
2 cucharadas de leche (¡puede ser la leche de mamá!)
2 cucharadas de almidón de maíz
1 cucharadas de queso cremoso.
1 zapallito (u otro vegetal de estación)
½ zanahoria (u otro vegetal de estación)

Preparación:
Hervir el zapallito y pasarlo por la procesadora. Hervir la zanahoria y procesarla. Mezclar la yema con la ricota, la leche, el almidón de maíz y el queso. Dividir la preparación en dos partes iguales: combinar la mitad del zapallito procesado, y la otra mitad con el puré de zanahoria. Derretirla manteca y pincelar 2 budineras individuales. Formar capas de color alternando los distintos purés. Hornear a baño maría de 30 a 40 minutos, hasta que los budines estén firmes. Desmoldar y servir.

Receta rica proteínas, vitaminas y minerales.

  1. Pollo con salsa verde

Ingredientes:
100g de pollo sin piel (el tamaño de una presa pequeña)
1 taza de acelga hervida
1 pocillo de leche entera fortificada
1 cucharada tipo té de harina común
1 cucharada sopera de aceite

Preparación:
Cocinar bien el pollo a la plancha. Preparar una salsa blanca llevando a fuego un recipiente con la harina y el aceite, revolviendo constantemente hasta formar una pasta homogénea. Luego agregar la leche fría de a poco y cocinar hasta que espese. Condimentar suavemente con nuez moscada y una hojita de laurel. Hervir la acelga aparte, escurrirla y picarla muy bien. Luego mezclarla con la salsa blanca y verter sobre el pollo cocido. Se puede terminar con un golpe de horno para dorar y servir caliente.

Receta rica en hierro. Ideal para toda la familia.

  1. ÑOQUIS DE SÉMOLA

Ingredientes:
3 cucharadas soperas de sémola
1 huevo
1 cucharada sopera de manteca
1 taza de leche fortificada
1 cucharada sopera de queso rallado
Pimienta y nuez moscada a gusto

Preparación:
Calentar la leche en una cacerola. Cuando comience a hervir, incorporar la sémola y revolver constantemente para evitar grumos. Retirar del fuego y agregar el huevo y los condimentos. Volcar en una placa para horno enmantecada y esparcir uniformemente con un espesor de 1 cm. Una vez fría la mezcla, cortar la masa con un cuchillo. Colocar los ñoquis en una fuente para horno enmantecada y rociar los ñoquis con manteca derretida y gratinar con el queso rallado hasta que estén dorados (10 minutos aproximadamente).

Receta rica en proteínas y en gluten (si la sémola proviene de trigo, avena o centeno). Ideal para toda la familia.

Fuente: Ministerio de Salud de la Nación

Publicado por Area de Pediatria Hospital Español de La Plata

 

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