Entrevista al ex-Presidente de la Confederación Nacional de Pediatría de México: alergias en los niños

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Papis esta vez viajó a México y tuvo el placer de entrevistar al ex-Presidente de la Confederación Nacional de Pediatría de México, Dr. Manuel Baeza-Bacab,Pediatra y Espec. en Alergia e Inmunología Clínica.

Dr. Manuel Baeza-Bacab, ¿Cuáles son los síntomas más frecuentes en un niño que tiene alergia y a qué edad suelen presentarse?
Las enfermedades alérgicas suelen empezar durante el primer año de la vida. La historia natural o desarrollo de estas enfermedades se denomina “marcha atópica” o “marcha alérgica”, este concepto se refiere a una secuencia característica del inicio de los síntomas alérgicos, los que se pueden prolongar durante varios años. En general lo primero que ocurre es la alergia alimentaria, los síntomas pueden ser gastrointestinales como diarrea y vómitos, manifestaciones cutáneas como dermatitis atópica (erupciones de repetición en cara y sitios de flexión, pliegues del cuello, cara anterior de los codos o región posterior de la rodilla), rinitis alérgica (molestias catarrales caracterizados por estornudos, comezón, moco y nariz tapada) o síntomas característicos de asma (tos, silbido de pecho y dificultad para respirar).

¿Qué tipo de alergia es más frecuente en la niñez y a que cosas?
Las enfermedades alérgicas más frecuentes en los niños son alergia alimentaria, dermatitis atópica, rinitis alérgica y asma. Con relación a las causas, la FAO (Organismo de los EEUU relacionado con la alimentación) considera que los 8 alimentos responsables del 90% de las reacciones alérgicas son: leche, huevo, pescado, crustáceos, maní, soja, nueces y trigo. Por su parte, los alérgenos respiratorios (substancias que causan alergias) se dividen en 2 grupos, de interior y exterior de las casas. En el interior los más frecuentes son los ácaros del polvo casero, cucarachas, perros y gatos, en tanto que los de exterior son los pólenes de plantas (árboles, malezas y pastos).

¿La alergia es hereditaria?
Definitivamente las enfermedades alérgicas son hereditarias, pero no de la manera tradicional sino de una manera más compleja en la que participan muchos genes. El dato más importante para establecer el riesgo de padecer una enfermedad alérgica es la historia familiar. Se considera que cuando ambos padres son alérgicos el riesgo es de 50 a 80%, cuando un padre y un hermano son alérgicos el riesgo es de 40 a 60% y cuando un padre o un hermano son alérgicos el riesgo disminuye a 20%.

Doctor, ¿se puede hacer prevención en los niños con alergia? ¿Qué consejos puede darle a los padres?
Los niños en alto riesgo de desarrollar una alergia son los que tienen una fuerte historia familiar de alergia: ambos padres o uno de los padres y un hermano. Las sugerencias que podemos dar a los padres para la prevención de enfermedades alérgicas en estos niños son las siguientes:
-La leche materna no sólo es el alimento ideal para el bebé, sino también una forma óptima de prevenir las enfermedades alérgicas, por lo que se recomienda leche materna en forma exclusiva durante todo el primer año de vida.
-Durante la lactancia la madre debe restringir el consumo de leche de vaca, huevo, pescado, maní y nueces.
-Si esto resulta insuficiente se puede utilizar una fórmula láctea hipoalergénica también llamadas extensamente hidrolizadas porque las proteínas de la leche se encuentran digeridas. Estas fórmulas se deben continuar hasta que el niño tenga más de un año de edad.
-La ablactación (introducción de alimentos sólidos en la dieta) en los lactantes de alto riesgo se debe iniciar después de los 6 meses de edad, sin embargo, los derivados de leche se deben ofrecer hasta el año de edad, el huevo hasta los 2 años, y maní, nueces y pescado hasta los 3 años de edad.
-No se requiere restricciones en la dieta materna durante el embarazo con la posible excepción de maní. Sin embargo, las madres que reciben una dieta de restricción deben de consumir un aporte adicional de minerales (calcio) y vitaminas.
Muchas gracias Doctor!

Lic. Gloria Grosman

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