Celiaquía

Se calcula que el 1% de la población argentina tiene celiaquía declarada, pero la mayoría es asintomática y lo ignora. El único tratamiento posible es eliminar de la dieta aquellos alimentos que contengan gluten.

Quienes padecen celiaquía sufren un trastorno que hace que su cuerpo reaccione al gluten, un tipo de proteína que se encuentra en muchos alimentos como el trigo, el centeno, la cebada o el maíz.
Si hay 40 millones de habitantes habría 270 mil posibles celíacos de los cuales 30 mil tendrían síntomas y 240 mil no sabrían que lo son (asintomáticos)

¿Qué es?

La enfermedad celíaca es una de las patologías crónicas gastrointestinales más frecuentes en niños y adultos, que se mantiene durante toda la vida. Es una condición genética y puede asociarse a otras enfermedades como diabetes, dermatitis herpetiforme, epilepsia, síndrome de Down, artritis reumatoidea, autismo y tiroiditis entre otras.
Quienes la padecen sufren un trastorno que hace que su cuerpo reaccione al gluten, un tipo de proteína que se encuentra en muchos alimentos como el trigo, la cebada, el centeno o el maíz.
Cuando las personas celíacas comen gluten, la reacción del sistema inmune a la proteína erosiona y destruye gradualmente las vellosidades del intestino delgado. Una vez que estas se encuentran dañadas, el cuerpo no puede procesar las vitaminas, los minerales y otros nutrientes que necesita para mantenerse saludable.
Es fundamental realizar el diagnostico precoz de la enfermedad, que comienza con una prueba de sangre. Si los resultados indican que la persona tiene un nivel alto de anticuerpos contra ciertas proteínas en el revestimiento intestinal, el médico podrá recomendar una biopsia del intestino delgado para confirmar el diagnóstico.

El inicio de la enfermedad suele ser hacia los dos años de edad, tras la introducción del trigo en la dieta y en los adultos entre los 30 y 40 años. En muchos casos la enfermedad puede pasar desapercibida. No obstante entre sus síntomas deben mencionarse: diarrea crónica, pérdida de peso, deficiencias nutricionales y anemia por falta de hierro. Los niños, sufren también vómitos, distensión abdominal, falta de masa muscular, irritabilidad, falta de crecimiento escasa estatura, y descalcificación.

Lo principal, la dieta:

En la enfermedad celíaca, el tratamiento se basa fundamentalmente en la eliminación del gluten de la alimentación diaria. Por consiguiente los celíacos no pueden consumir alimentos que contengan trigo, avena centeno o cebada. Asimismo, los pacientes asintomáticos también deben hacer dieta porque, con el transcurrir de los años, la enfermedad tiende a empeorar.
En este sentido, la realización adecuada del régimen detendrá los síntomas, sanará el daño intestinal ocurrido y evitará daños adicionales.
Normalmente una persona observará una mejoría en los síntomas a los pocos días y en un plazo de tres a seis meses, el intestino delgado estará completamente sano.
Dentro de los alimentos aconsejados, se encuentran:
_Leche y lácteos
_Carnes, pescados, huevos y derivados
_Cereales y derivados (especiales para celíacos que estén identificados con los logos de ACA (Asociación Celiaca Argentina).
_Verduras y Hortalizas
_Fruta
_Bebidas
_Grasas
A la hora de cocinar los alimentos se recomienda emplear aquellas técnicas culinarias menos grasas.
Entre los alimentos recomendados para los celíacos se encuentra el aceite de oliva, las semillas de girasol, maíz y soja.

Ley Celíaca:

Un grupo de Celíacos, familiares y amigos de todo el país, se organizaron con el objetivo de lograr una ley que defienda la calidad de vida y los derechos de las personas afectadas por la Celiaquía.
Entre los principales aspectos merecen destacarse:
1) Todos los productos de consumo humano, como los alimentos y medicamentos deberán tener un rótulo que identifique si contienen o no gluten. En el caso de no contener gluten deberán llevar uno o los dos logos (el de ACA y el de ACELA) indistintamente.
2) Creación de un organismo nacional , dependiente del Ministerio de Salud, INEC (Instituto Nacional de Enfermedad Celiaca) o Pronec (Programa Nacional de Enfermedad Celiaca), cuyo principal objetivo será desarrollar actividades de investigación y estudios destinados al mejor conocimiento de la enfermedad celiaca.
3) Contemplar esta patología en el Plan médico obligatorio, garantizando las obras sociales, las prepagas y los seguros de salud, su diagnostico y tratamiento.
4) Declara el 5 de mayo como Día Nacional del Celíaco. Realizar campañas educativas, promover acciones de difusión y publicidad obligatoria a través de todos los medios de comunicación.

CONSULTE SIEMPRE A SU MEDICO

Ahora , la Salud

 

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